Для нормального роста и развития ребёнка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей это необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед и полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание - второй завтрак в 10.00., включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении питание детей осуществляется по примерному 10-дневному меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды года для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденному заведующим МАДОУ ЦРР-д/с№17, также разработаны технологические карточки-раскладки приготовления блюд в соответствии с нормами питания, заверенные заведующим Центра. В целях контроля за рациональным питанием в Центре утвержден Совет по питанию. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются:

- обеспечение детей сбалансированным питанием;

- взаимодействие с поставщиками продуктов питания по вопросу качества сырья и полуфабрикатов;

- разработка, внедрение и корректировка перспективного меню согласно выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка, возраста детей, сезонности;

- обеспечение качества и контроля за приготовлением и выдачи готовых блюд;

- формировать у детей навыки культурного приема пищи;

- создание психологического микроклимата во время приема детьми пищи;

- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и в местах приема детьми пищи;

- ведение документации по питанию;

Освещение вопросов организации питания детей в учреждении (родительские собрания, дни открытых дверей, информационные уголки). Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденном заведующим Центра.

Создан Совет по питанию в составе 9 человек, приказ обновляется ежегодно.

Создана бракеражная комиссия в составе 3 человек, приказы

Ведется бракеражная тетрадь сырой и готовой продукции.

Транспортировка, реализация, хранение продуктов питания

Продукты поставляются в детский сад транспортом поставщиков.

Сертификаты на продукты питания хранятся у зав.складом учреждения.

Поставщики продуктов:

- ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» — хлеб;

- ООО «Лада» (Жилинков А.А.) — мясо;

- ИП «Добровольская Л.В.» — (молочная продукция);

- ИП «Марченко А.А.» (яйцо).

- ИП «Зубарев В.А.» (рыба).

- ООО «Мир» (директор Миргородская И.И.) (крупы, бакалея, кондитерские изделия, цыплята, сосиски).

- ИП «Капитанова Е.В.» (овощи, фрукты, соки).

Нормы питания

За второе полугодие: молоко – 100%, рыба -100%, мясо -100%, яйцо- 100%, масло сливочное -100%, крупа – 100%, фрукты – 100%, овощи – 100 %, творог 100%, сыр – 100%; хлеб — 100%; крахмал-100%; сухофрукты-100%; кондитерские изделия — 100%; масло растительное — 100%; сметана-100%; чай-100%; кофейный напиток-100%; соль-100%.

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

Документы по организации питания